内网 中文EN
“财政支出标准化与预算绩效管理改革研究”专题研讨会在京召开
2020-12-04 来源:《社科院专刊》2020年12月4日总第539期
分享到:

  本报讯 12月1日,由中国社会科学院财务基建计划局、中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院财政学优势学科和中国成本研究会联合举办的“财政支出标准化与预算绩效管理改革研究”专题研讨会在京成功举办。来自国家机关事务管理局财务管理司、审计署财政审计司、财政部预算评审中心、中国科学院条件保障与财务局、中国财政科学研究院、北京大学中国教育财政科学研究所等多家机构的领导与专家20多人参会。

  研讨会旨在贯彻落实党的十九届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,集中围绕“推进财政支出标准化,强化预算约束和绩效管理”的理论与实践创新展开深度研讨。中国社会科学院副院长高培勇出席会议并致欢迎词。会议由中国社会科学院财经战略研究院院长、中国成本研究会会长何德旭主持,国家机关事务管理局财务管理司司长王德、审计署财政审计司副司长张琦、财政部预算评审中心副主任刘文军、中国科学院条件保障与财务局副局长高军、中国财政科学研究院研究员韩凤芹分别作主题发言,中国社会科学院财务基建计划局局长曲永义作总结发言。

  与会专家对“十四五”时期推进财政支出标准化体系建设和预算绩效管理改革的重要性、基本路径和方法等重要领域基本达成共识,强调理论与实践的协同推进,重视规律发现的理论研究与凝聚共识的实践探索有效结合,倡议决策机构、执行机构和监督机构加强沟通协调,通过渐进改革、先行先试、逐步完善的构建思路稳步推进落实五中全会要求。

  (财务基建计划局计财处/供稿)

责任编辑:张月英

乐体育登录